幼児食 肉無し豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ara
素材の味を生かした幼児食向き豆腐ハンバーグです
柔らかそうに見えて、ちゃんと手で持てるので、食べやすさ食べさせやすさgoodです☆(強くつかむと崩れますが)

材料(3~4食人分)

木綿豆腐
170g
かつお節
1g
3g
青ねぎ(小ねぎ等)
2本
オリーブオイル(お好み油)
小1/4

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包みラップをせず電子レンジで3分程加熱し、ペッパーを取り替えしっかり水切りしておく
  2. 2
    冷ました1をボウルに入れ、みじん切りにした青ねぎ、かつお節、おろし金で麩をすり入れ手で豆腐を潰しながら全体をよく混ぜ合わせる
  3. 3
    2を6等分にし、丸く平べったく成形したら熱したフライパンに油を引き、両面きつね色に焼いて完成。
    ※途中、フライパンの側面に豆腐タネの側面を軽く焼き付けると型崩れしにくい

おいしくなるコツ

青ねぎとかつお節の量は、多いと感じたら加減してください! 成形しにくい時は、おにぎりを握る様に一度手の中でぎゅっと丸めてから平らにしても!

きっかけ

お弁当に入れれる豆腐メニューを作りたくて

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)木綿豆腐1歳のお弁当豆腐ハンバーグ離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする