作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包みラップをせず電子レンジで3分程加熱し、ペッパーを取り替えしっかり水切りしておく
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- 2
- 冷ました1をボウルに入れ、みじん切りにした青ねぎ、かつお節、おろし金で麩をすり入れ手で豆腐を潰しながら全体をよく混ぜ合わせる
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- 3
- 2を6等分にし、丸く平べったく成形したら熱したフライパンに油を引き、両面きつね色に焼いて完成。
※途中、フライパンの側面に豆腐タネの側面を軽く焼き付けると型崩れしにくい
おいしくなるコツ
青ねぎとかつお節の量は、多いと感じたら加減してください!
成形しにくい時は、おにぎりを握る様に一度手の中でぎゅっと丸めてから平らにしても!
きっかけ
お弁当に入れれる豆腐メニューを作りたくて
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柔らかそうに見えて、ちゃんと手で持てるので、食べやすさ食べさせやすさgoodです☆(強くつかむと崩れますが)