ベーコンときのこの卵トロトロクリームパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ
- 300㌘
- パスタ茹で用のあら塩
- 大さじ1杯(お湯の分量によって加減)
- ベーコン
- 3枚
- エリンギ(大)
- 1本
- シメジ
- 半パック
- 卵
- 2個
- 無調整豆乳
- 3カップ
- こめ油
- 少々
- ◆調味料a◆
- ー
- 味塩コショウ
- 少々
- ほんだし
- 小さじ2杯
- 酒
- 小さじ1杯
- ◇調味料b◇
- ー
- 粉チーズ
- 小さじ3杯
- ブラックペッパー
- 7~8振り
- ★調味料c★
- ー
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ2/3杯
- バター
- 5㌘程
- ■仕上げ用■
- ー
- ブラックペッパー
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- ベーコン、エリンギは食べやすい大きさに切り、シメジは房を分ける。
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- 2
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- パスタのお湯を沸かし、規定時間より1分短めにパスタを茹で始める。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を敷きベーコンを香ばしく炒め、そこにエリンギとシメジを加え炒める。
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- 4
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- そこに豆乳と◆調味料aを全て加え混ぜ、フツフツしてきたら火を弱める。
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- 5
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- 全体が馴染んできたら◇調味料bを全て加え混ぜる。
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- 6
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- ボウルなどに卵を割りいれ、しっかり溶く。
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- 7
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- フライパンの中身を菜箸でくるくる回しながら【6】の溶き卵を入れたら即火を止め、火を止めた後も15秒程くるくる回しながら混ぜる。
この時点で卵がトロトロのクリーム状になってます。
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- 8
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- そこへ茹でたてのパスタと★調味料cを全て加え、
超弱火で再度火をつけ、トングなどでしっかりと1分程馴染ませながら混ぜたら完成!
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- 9
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- 皿にもり■仕上げ用のブラックペッパー、粉チーズ、パセリを振ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵をトロトロの状態で仕上げたいので、
作り方【7】が出来上がったらすぐ茹でたてのパスタを加えられるよう、パスタを茹で始めるタイミングを調整して作っています。
きっかけ
昼食にリクエストで作りました。
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にんにくの効いた卵トロトロクリームパスタレシピです。