ベーコンときのこの卵トロトロクリームパスタ レシピ・作り方

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❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
ベーコンときのこを炒め卵をからめた
にんにくの効いた卵トロトロクリームパスタレシピです。

材料(3人分)

パスタ
300㌘
パスタ茹で用のあら塩
大さじ1杯(お湯の分量によって加減)
ベーコン
3枚
エリンギ(大)
1本
シメジ
半パック
2個
無調整豆乳
3カップ
こめ油
少々
◆調味料a◆
味塩コショウ
少々
ほんだし
小さじ2杯
小さじ1杯
◇調味料b◇
粉チーズ
小さじ3杯
ブラックペッパー
7~8振り
★調味料c★
おろしにんにく(チューブ)
小さじ2/3杯
バター
5㌘程
■仕上げ用■
ブラックペッパー
少々
粉チーズ
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ベーコン、エリンギは食べやすい大きさに切り、シメジは房を分ける。
  2. 2
    パスタのお湯を沸かし、規定時間より1分短めにパスタを茹で始める。
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷きベーコンを香ばしく炒め、そこにエリンギとシメジを加え炒める。
  4. 4
    そこに豆乳と◆調味料aを全て加え混ぜ、フツフツしてきたら火を弱める。
  5. 5
    全体が馴染んできたら◇調味料bを全て加え混ぜる。
  6. 6
    ボウルなどに卵を割りいれ、しっかり溶く。
  7. 7
    フライパンの中身を菜箸でくるくる回しながら【6】の溶き卵を入れたら即火を止め、火を止めた後も15秒程くるくる回しながら混ぜる。
    この時点で卵がトロトロのクリーム状になってます。
  8. 8
    そこへ茹でたてのパスタと★調味料cを全て加え、
    超弱火で再度火をつけ、トングなどでしっかりと1分程馴染ませながら混ぜたら完成!
  9. 9
    皿にもり■仕上げ用のブラックペッパー、粉チーズ、パセリを振ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵をトロトロの状態で仕上げたいので、 作り方【7】が出来上がったらすぐ茹でたてのパスタを加えられるよう、パスタを茹で始めるタイミングを調整して作っています。

きっかけ

昼食にリクエストで作りました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ豆乳しめじエリンギベーコン
料理名
ベーコンときのこの卵トロトロクリームパスタ

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