ベーコンときのこの卵トロトロクリームパスタ レシピ・作り方

ベーコンときのこの卵トロトロクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
ベーコンときのこを炒め卵をからめた
にんにくの効いた卵トロトロクリームパスタレシピです。

材料(3人分)

  • パスタ 300㌘
  • パスタ茹で用のあら塩 大さじ1杯(お湯の分量によって加減)
  • ベーコン 3枚
  • エリンギ(大) 1本
  • シメジ 半パック
  • 2個
  • 無調整豆乳 3カップ
  • こめ油 少々
  • ◆調味料a◆
  • 味塩コショウ 少々
  • ほんだし 小さじ2杯
  • 小さじ1杯
  • ◇調味料b◇
  • 粉チーズ 小さじ3杯
  • ブラックペッパー 7~8振り
  • ★調味料c★
  • おろしにんにく(チューブ) 小さじ2/3杯
  • バター 5㌘程
  • ■仕上げ用■
  • ブラックペッパー 少々
  • 粉チーズ 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 ベーコン、エリンギは食べやすい大きさに切り、シメジは房を分ける。
  2. 2 パスタのお湯を沸かし、規定時間より1分短めにパスタを茹で始める。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷きベーコンを香ばしく炒め、そこにエリンギとシメジを加え炒める。
  4. 4 そこに豆乳と◆調味料aを全て加え混ぜ、フツフツしてきたら火を弱める。
  5. 5 全体が馴染んできたら◇調味料bを全て加え混ぜる。
  6. 6 ボウルなどに卵を割りいれ、しっかり溶く。
  7. 7 フライパンの中身を菜箸でくるくる回しながら【6】の溶き卵を入れたら即火を止め、火を止めた後も15秒程くるくる回しながら混ぜる。
    この時点で卵がトロトロのクリーム状になってます。
  8. 8 そこへ茹でたてのパスタと★調味料cを全て加え、
    超弱火で再度火をつけ、トングなどでしっかりと1分程馴染ませながら混ぜたら完成!
  9. 9 皿にもり■仕上げ用のブラックペッパー、粉チーズ、パセリを振ったら出来上がり♪

きっかけ

昼食にリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

卵をトロトロの状態で仕上げたいので、 作り方【7】が出来上がったらすぐ茹でたてのパスタを加えられるよう、パスタを茹で始めるタイミングを調整して作っています。

  • レシピID:1650018900
  • 公開日:2021/06/16
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カテゴリ
クリーム系パスタ豆乳しめじエリンギベーコン
料理名
ベーコンときのこの卵トロトロクリームパスタ
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