甘ピリ辛♪鶏肩肉とキャベツのコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肩肉
- 200㌘程
- キャベツ
- 1/4個
- ピーマン
- 3個
- しめじ
- 1/2パック
- 酒
- 大さじ1杯
- ◆調味料a◆
- ー
- 豆板醤
- 小さじ1杯
- おろしにんにく
- 小さじ1/2杯
- ◇調味料b◇
- ー
- コチュジャン
- 小さじ2杯
- きび砂糖
- 小さじ2杯
- オイスターソース
- 小さじ1杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4杯
- ■仕上げ用■
- ー
- ブラックペッパー
- 少々
- 味塩コショウ
- 少々
- ゴマ油濃口
- 軽くひと回し
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさに刻み、ピーマンは細切り、しめじは石づきを切り房を分ける。
-
- 2
-
- フライパンに油はひかずそのまま
鶏肩肉の皮を下に並べ、香ばしい焼き色がついたら返し蓋をして返した底面にも香ばしい焼き色がつくまで焼き、火が入ったら器などによけておく。
-
- 3
-
- 鶏から出た油でキャベツとシメジを炒め5割程火が入ったら野菜を寄せ、空いたスペースに◆調味料aの豆板醤とおろしにんにくを入れ炒める。
-
- 4
-
- そこに◇調味料bも全て加え、調味料aと和えながら炒める。
-
- 5
-
- 先ほどの鶏肩肉を戻し、ピーマン、酒を加え、調味料を全体に混ぜながら炒める。
-
- 6
-
- 最後に■仕上げ用のブラックペッパーを振り、
味見をしてから味塩コショウで味を整え、ゴマ油を加えフライパンを振りながら全体に和えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
野菜がクタクタにならないように仕上げています。
きっかけ
コチュジャンで炒めた鶏肩肉が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏肩肉と野菜をコチュジャンや豆板醤などで炒めた甘ピリ辛の味付けがご飯によく合います♪