安い手羽元で逆おいしい❤煮込むワケではないポトフ♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
煮込み過ぎは、スープばかり良い味になる事が❤・・❤下茹で(こぼし)は、他の肉で作る時もしています♪(アクを取る手間が無くなり、スープも美味しくなる)

材料(約2人分)

鶏手羽元
4本
大根(皮付きOK)
5cm位
人参(皮付きOK)
4cm位
タマネギ(根はギリギリまで使う)
縦に1/4個
★ローズマリー(生使用)
15cm位
★ローリエ(月桂樹)
1~2枚
★塩胡椒
適量
★欧風だし(代用可)
大匙1位
★水
500cc
★白ワイン(飲用使用)
20cc

作り方

  1. 1
    手羽元の血のりがあれば洗い、鍋にかぶる程度の水(分量外)と入れて、強火で点火。
    アクと沸騰で肉が見えなくなったら、アクごと湯を捨てる。
  2. 2
    大根と人参を棒状に切る。タマネギは、クシ型で半分にカット。★と共に1.の肉に加え、蓋をして中火か弱めの火で煮る。大根に、まだ芯がある位で火を止め、蓋をした状態で1晩放置。
  3. 3
    朝、余熱で出来上がっています。
    お好みで、火を通さずに食べてもOK。

おいしくなるコツ

★の中で無い物がある場合、鷹の爪を加えたり、裏技で醤油少々を入れてみると美味しさアップ。元々、日本人の味覚には、ポトフは少し物足りないです。

きっかけ

骨のダシで旨味のあるポトフを作りました。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
ポトフ料理のちょいテク・裏技簡単鶏肉料理その他のフランス料理手羽元

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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