材料(2.3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300gくらい)
- ★すりおろしにんにく
- ひとかけ
- ★すりおろししょうが
- ひとかけ
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★ごま油
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 揚げ油
- 適量(鍋底から2cmくらい)
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は大きめのひと口大に切り
ビニール袋に
★の材料と一緒に入れて
揉み込んだら
冷蔵庫で30分ほど置く
-
- 2
- ビニール袋の中に
薄力粉と片栗粉をいれて
鶏肉にまんべんなくまぶす
-
- 3
- 170℃程度の油で
片面3分ほどあげたら
ひっくり返す
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- 4
- たまにひっくり返して
ちょっと焼き色が薄いかな?
くらいの段階で1度取り出す
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- 5
- 火を強めて油の温度を
180℃にあげて
こんがりと焼き色がつくまで
1.2分揚げたら
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- 6
- 器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
最後に高温で2度揚げすることで、カリッとしたからあげになります。しっとりがお好きな方は、片栗粉と小麦粉をまぶしてから2.3分置いてから揚げて、2度揚げはしなくても大丈夫です。
きっかけ
カラッとしたからあげが食べたくて作りました。