材料(2人分)
- 青梗菜
- 2束
- にんじん
- 5センチ
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 牛肉
- 150g
- 生姜
- 1かけ
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 少々
- ⭐水
- 200cc
- ⭐味覇
- 小さじ1
- ⭐オイスターソース
- 小さじ1
- ⭐みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ご飯
- 2人前
作り方
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- 1
- にんじん玉ねぎを薄切り、生姜を千切り、青梗菜をざく切りにします。
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- 2
- フライパンにごま油をひいて生姜、塩胡椒をした牛肉を軽く炒め、玉ねぎにんじん、青梗菜の茎部分を炒めます。
-
- 3
- 具材を炒めたら⭐を加えて、野菜が好みの柔らかさになったら火を止める。
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- 4
- 片栗粉、水をよく混ぜて水溶き片栗粉をつくり、2に加えよくかき混ぜる。
-
- 5
- 火をつけてかき混ぜながらとろみがついたらご飯にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
水と、味覇の量は調節して下さい。
きっかけ
野菜が少しずつ余ったので