昆布つゆで簡単!鮭フレークと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3(合)人分)
- お米
- 3合
- 水
- 調味料と合わせて3合分
- 鮭ほぐしフレーク
- 大さじ3杯
- 舞茸
- 1/2パック
- にんじん
- 1/5本
- 生姜
- 1片
- ◆調味料◆
- ー
- ヤマサ昆布つゆ
- 大さじ4杯
- 酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ1杯
- あら塩
- 2つまみ
- だしの素
- 小サジ1/2杯
- ■仕上げ用■
- ー
- 鮭ほぐしフレーク
- 少々
- 刻みのり
- 少々
- 大葉
- 少々
- いり胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お米を洗い釜に入れる。
水を2合分入れた後調味料も全て加え、3合の目盛りに満たなければ水を足し、よく混ぜる。
-
- 2
-
- 細切りにしたにんじんと生姜、房を分けた舞茸、鮭フレークをお米の上にのせ、30分おいてから炊く。
(米と具材は混ぜない)
-
- 3
-
- 炊き込みが炊けたら混ぜて完成!
-
- 4
-
- 茶碗によそり、■仕上げ用の刻みのり、鮭ほぐしフレーク、大葉、いり胡麻を添えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^;
きっかけ
リクエストに作りました。
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