おうちで作ろう★ほくほくおいしい焼売★作り置き◎ レシピ・作り方

おうちで作ろう★ほくほくおいしい焼売★作り置き◎
  • 約1時間
  • 500円前後
すなち
すなち
おうち時間が多くなったこの時期に。焼売をおうちで作りませんか?お店のようにほくほくの焼売が作れます♪ 作り置きもできますよ。※60個分のレシピです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎを粗みじんぎりし、れんこんをみじんぎりし、片栗粉を全体にまぶします。
  2. 2 挽肉に★を入れてまぜます。粘りがでるまでまぜます。
  3. 3 1と2を混ぜます。片栗粉が剥がれないようにおすようにまぜます。
    ※野菜からでる水分を止めることができます
  4. 4 冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
    ※寝かすことでほくほくにできあがりますよ
  5. 5 しゅうまいの皮で餡を包みます。
    *スプーンで皮の上に餡をのせます。
    *指で輪を作って、くるくる回しながらスプーンで抑えて形を整えます。
    *軽くにぎって仕上げです。
  6. 6 焼売の上にカットしたエビをのせます。
    60個分!いっぱいできましたね~。
  7. 7 せいろなどの蒸し器に入れて、強火で蒸します。
    *ない場合は、フライパンの底にキャベツを引き、
    焼売を入れます。そのあとふたをし、8分程度むします。
  8. 8 しょうゆ、からし、お酢とつけていただきます!

きっかけ

コロナでおうちにいる時間が長いので手間のかかる料理に挑戦しようと思いました

おいしくなるコツ

◆生姜が好きなので多めに入れています その他味の濃さは調味料で調整しましょう ◆餡は寝かしておくことでほっくりします ◆しゃきっとした食感を作るためにレンコンを使っています。たけのこでも代用可能です

  • レシピID:1650018364
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ焼売(シュウマイ)豚ひき肉お肉のおもてなし料理
関連キーワード
おつまみ おもてなし ワインに合う ビールに合う
料理名
おうちで作ろう★ほくほくおいしい焼売★作り置き◎
すなち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る