おうちで作ろう★ほくほくおいしい焼売★作り置き◎ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![すなち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e34a9ebb79d0140e3e9389d3e72a5ff7a67b2c78.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
たまねぎを粗みじんぎりし、れんこんをみじんぎりし、片栗粉を全体にまぶします。
-
2
挽肉に★を入れてまぜます。粘りがでるまでまぜます。
-
3
1と2を混ぜます。片栗粉が剥がれないようにおすようにまぜます。
※野菜からでる水分を止めることができます -
4
冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
※寝かすことでほくほくにできあがりますよ -
5
しゅうまいの皮で餡を包みます。
*スプーンで皮の上に餡をのせます。
*指で輪を作って、くるくる回しながらスプーンで抑えて形を整えます。
*軽くにぎって仕上げです。 -
6
焼売の上にカットしたエビをのせます。
60個分!いっぱいできましたね~。 -
7
せいろなどの蒸し器に入れて、強火で蒸します。
*ない場合は、フライパンの底にキャベツを引き、
焼売を入れます。そのあとふたをし、8分程度むします。 - 8 しょうゆ、からし、お酢とつけていただきます!
きっかけ
コロナでおうちにいる時間が長いので手間のかかる料理に挑戦しようと思いました
おいしくなるコツ
◆生姜が好きなので多めに入れています その他味の濃さは調味料で調整しましょう ◆餡は寝かしておくことでほっくりします ◆しゃきっとした食感を作るためにレンコンを使っています。たけのこでも代用可能です
- レシピID:1650018364
- 公開日:2021/05/16
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