ケチャップで♪ベーコンとツナのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは細切り、玉ねぎはくし切りにし、にんにくは包丁を横にしてつぶす。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したらパスタとあら塩を入れ、規定の時間より1分程短めにパスタを茹で始める。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れたら火をつけ、にんにくが柔らかくなったらフォークなどでつぶし一度皿にあげ、ベーコンを入れこんがりしてきたら玉ねぎを加え、にんにくを戻す。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら◆調味料aのケチャップを加え、焦がさないようにフライパンを振り菜箸で混ぜながら2分程しっかりめに炒める。
-
5
一度火を止め豆乳を入れたら火をつけ、◇調味料bの酒とコンソメを加え3分程軽くフツフツするくらいの火加減で煮込む。
(時々混ぜる) -
6
そこへバターと★調味料cを全て加え混ぜたらツナ缶を加え、そのまま7~8分煮込む。
(焦がさないようにまめに混ぜる) -
7
最後に☆調味料dの蜂蜜を加え混ぜたらパスタソース完成!
ソースの半分はパスタに和えて、半分はその和えたパスタの上から更にかけたいので、ソースを半分ボウルなどによけておく。 - 8 半分にしたソースに茹でたてのパスタを加え和えながら1分程炒め、パスタに味を馴染ませたら皿に盛る。
- 9 ボウルによけたソースをフライパンに戻し熱々に温める。
-
10
ソースと和えたパスタの上から更に【9】の熱々のソースをかけ、■仕上げ用のパセリとブラックペッパーを振ったら出来上がり♪
パルメザンを振っても美味しいです。
きっかけ
トマトクリーム系のパスタソースを作ろうした時トマト缶がきれていて… 買い物に行くのが面倒であるものでなんとかならないかと思い作ったのがきっかけです^^; 久しぶりに作りましたが美味しかったです♪
おいしくなるコツ
コツは、ケチャップが豆乳と馴染みやすくする為焦がさないように気をつけながらよく炒めることと、豆乳も焦げやすく沸騰しやすいので火加減に気をつけ、混ぜながら作っています。
- レシピID:1650018254
- 公開日:2021/05/06
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ケチャップをよく炒めることにより豆乳と馴染み美味しいソースに仕上がります♪