材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- えのき
- 1/4株
- 大根
- 4cmほど
- ◆水
- 200cc
- ◆顆粒だし
- 小さじ1/2
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鮭はグリルやフライパンで焼く。
-
- 2
-
- えのきは石突きを落とし、食べやすい大きさに切り、ほぐしておく。
-
- 3
-
- ◆の調味料を沸かし、えのきを入れて、えのきに火を通す。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、大根おろしを加えて混ぜる。
-
- 5
-
- ①の鮭の上にあんをかけて完成!
おいしくなるコツ
お好みでブラックペッパーをかけても美味しいです。
きっかけ
ただの焼き鮭に飽きたので。