江戸庶民の味噌汁で(とろとろ蕪)❤朝定食♪(佃煮) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
このレシピは、蕪の味噌汁です~!実際は、トロトロになるまで煮込んだようですが、裏技で皮付きでも10分❤・・❤その間に、ご飯(雑穀など)や香の物も支度できます♪

材料(1人分)

★水
160cc
★和風だし
小匙1位
かぶ(白い部分で皮付きOK)
1つ
☆後入れの水
100cc
味噌
大匙半位
*以下、参考
温かいご飯(サンプルは雑穀)
1膳
海苔の佃煮
適量
◆沢庵
2切れ
◆塩水で漬けた島らっきょう
小 2本
◆蜂蜜梅
適量

作り方

  1. 1
    ★を小鍋に入れて、中火で点火。蕪を小さめに切って加える。蓋をして煮込む。
  2. 2
    定食仕立てにする場合は、◆の準備をする。豆皿に盛り合わせ、食卓へ。ご飯をよそって、佃煮を乗せて食卓へ(食べる食前によそっても)。
  3. 3
    1.の水がだいぶ減ったら、弱火にして「おたま」の腹などで蕪を大雑把に潰す。追加の水を加えて、味噌を溶き入れる。中火に戻して、沸騰寸前で火を止める(これで、味噌を煮立たせない状態)。
  4. 4
    3.も椀などに移して、食卓へ。

おいしくなるコツ

江戸庶民は、ご飯や味噌汁を経済的に許される場合おかわりし、1食に梅干し3つ等食べたようです。

きっかけ

江戸時代のシンプルな味噌汁を作り、定食風にしました。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)男の簡単料理その他の漬物その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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