5分!?薬膳風❤白い具の味噌汁♪(白きくらげ他) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★水
- 400cc
- ★和風だし
- 大匙半位
- 生姜(皮付きでも)
- 半欠片
- 絹ごし豆腐
- ミニ1パック
- 戻した白きくらげ
- 2つ
- もやし
- ひとつかみ
- 味噌
- 大匙1位
- あれば、クコの実
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *これを1欠片と呼ばせて貰って、半分を摩り下ろすと半欠片です。
-
- 2
- ★を小鍋に入れて、中火で点火。生姜を摩り下ろしつつ加える。キクラゲを3つ程度にカットして加える(この時、根元に硬い所があったら切り落とす)。豆腐をパック内で6つ程度に切って加える。
-
- 3
- モヤシを加える。味噌を溶き加える。
器に移して、クコを浮かべる。
おいしくなるコツ
クコの実は、1日5粒でも滋養があるらしいです。薬膳の雰囲気を出す為と、彩りに使いました。
豆腐たんぱく質は、消化が楽で朝にもぴったりです。
きっかけ
薬膳料理で簡単な物をと考えて作りました。