にんにくガッツリ!白菜の即席スタミナ漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4個
- にんにく
- 3片
- ◆調味料a◆
- ー
- ヤマキ割烹白だし
- 大さじ2杯
- やさしいお酢
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 味の素
- 少々
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- あら塩
- ひとつまみ
- ◇調味料b◇
- ー
- 豆板醤
- 小サジ1杯
- コチュジャン
- 大さじ1杯
- ■仕上げ用■
- ー
- 鰹節
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜の芯の部分は食べやすい大きさにそぎ切りにし、葉の部分はザクザク切り保存用のジップロックに入れ、そこに刻んだにんにくと◆調味料aを全て加え、白菜から水分が多少出るくらいまで揉む。
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- 2
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- 空気を抜きながらジッパーを閉じ、タッパーなどに横にして入れて冷蔵庫で2時間程寝かせる。
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- 3
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- 2時間程寝かせたら一度冷蔵庫から取り出し、白菜からでた水分に◇調味料bを加え、全体を混ぜる。
-
- 4
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- 再度、空気を抜きながらジッパーを閉じ、タッパーなどに横にして入れ
、10時間程寝かせたら完成!
白菜を皿に入れ、鰹節をかけていただきます。
(2日以内には消費してます。)
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^;
きっかけ
いつの日からか作っていた我が家のスタミナ漬けです。
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調理自体は簡単で5分程ですぐ出来ますが、半日程冷蔵庫で寝かせてからいただきます♪