塩をサラサラにする方法 レシピ・作り方

塩をサラサラにする方法
  • 5分以内
  • 100円以下
soukuukann
soukuukann
美味しいお塩は湿っている!^^;
それを使いやすくサラサラにします。
時短では電子レンジでチンが一般的でしょうか。
でも大量にとなると面倒ですよね!

材料(1人分)

  • 1kg

作り方

  1. 1 塩をなるべく大きい容器に広げます。
    タッパのおおきいのとか!
    なるべく広がるように!
    私は使っていないこね鉢を使っています。
  2. 2 1~2周間、部屋の片隅に放置。
    蓋はせずにキッチンペーパーなどをかぶせます。
  3. 3 時が来たら固まった塩をほぐすだけ!
    サラサラで使いやすくなります。
    塩のストックを買ってきたらこれするだけ。
    出来上がったら袋に戻してストック場所へ!

きっかけ

せっかく美味しいお塩なのに使いづらい! 天然塩とかだとよくあります。 塩はやっぱりサラサラのほうが使いやすいですよね!(^^)

おいしくなるコツ

とにかく面積をとって広げること! 乾燥が早くなります。 電気代もかかりません! 炒ったりする手間もかかりません! ただただ放置するだけ。笑

  • レシピID:1650017795
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料料理のちょいテク・裏技
料理名
soukuukann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る