塩をサラサラにする方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩 1kg
作り方
-
1
塩をなるべく大きい容器に広げます。
タッパのおおきいのとか!
なるべく広がるように!
私は使っていないこね鉢を使っています。 -
2
1~2周間、部屋の片隅に放置。
蓋はせずにキッチンペーパーなどをかぶせます。 -
3
時が来たら固まった塩をほぐすだけ!
サラサラで使いやすくなります。
塩のストックを買ってきたらこれするだけ。
出来上がったら袋に戻してストック場所へ!
きっかけ
せっかく美味しいお塩なのに使いづらい! 天然塩とかだとよくあります。 塩はやっぱりサラサラのほうが使いやすいですよね!(^^)
おいしくなるコツ
とにかく面積をとって広げること! 乾燥が早くなります。 電気代もかかりません! 炒ったりする手間もかかりません! ただただ放置するだけ。笑
- レシピID:1650017795
- 公開日:2021/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 塩
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それを使いやすくサラサラにします。
時短では電子レンジでチンが一般的でしょうか。
でも大量にとなると面倒ですよね!