鶏挽肉と野菜をからめためんつゆバター風味のパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ
- 300㌘
- 鶏挽肉
- 170㌘
- 白菜
- 1/8個
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- パスタ茹で用の塩麹
- 小サジ3杯
- オリーブオイル又はサラダ油
- 大さじ1杯
- ◆調味料a◆
- ー
- 酒
- ひと回し
- きび砂糖
- 小サジ1杯
- おろし生姜
- 小サジ1杯
- 塩麹
- 小サジ3杯
- すりゴマ(白)
- 大さじ1杯
- 昆布つゆ
- 大さじ3杯
- ブラックペッパー
- 7~8振り
- ◇調味料b◇
- ー
- バター
- 15㌘程
- ■仕上げ用■
- ー
- 卵黄
- 3個
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんにくはつぶしてからみじん切りにし、玉ねぎとしめじは粗みじんにする。
白菜は芯の部分をそぎ切りにしてから粗みじんにし、葉は刻む。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩麹とパスタを入れ規定の時間パスタを茹で始める。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を敷きにんにくを炒め、香りが立ったら挽肉を加え炒める。
-
- 4
-
- 挽肉に8割程火が入ったら野菜も加える。
-
- 5
-
- そこへ◆調味料aを加え混ぜたら5分程炒め、味を馴染ませる。
-
- 6
-
- 【5】に茹で上がったパスタを加え、パスタに味を染み込ませるようによく炒めたら◇調味料bのバターを加え、全体に馴染ませたら完成!
-
- 7
-
- 皿にもり少しくぼませた真ん中に卵黄をのせ
パセリを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^;
きっかけ
めんつゆバターパスタが食べたいとのリクエストに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
刻んだ大葉と刻みのりを添えてもよく合います♪