ひと味ちがうぞ!豚バラ大根♪(八角使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこぽーん
豚バラ&大根だけど、いつもとちょっと違う味にしたい時に♪眠っている八角&酸味でさっぱり、美味しく食べられます!

材料(4人分)

豚バラ肉スライス
250g位
大根
1/2本
生姜
1かけ
八角
1個
ごま油
大さじ1
中華だし(今回は顆粒)
小さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、大根はいちょう切りにする(厚さはお好みで。今回は3〜5センチ)
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、1の生姜を入れて中火にかけ、香りがしてきたら豚バラ肉を入れる
  3. 3
    両面を軽く焼いて色が変わったら、1の大根を投入。出来るだけ平らになるようにしながら、焼いた肉を大根の上に乗せていく
  4. 4
    八角、調味料(砂糖、酒、中華だし、醤油、酢)を入れて軽くゆすり、アルミホイルなどで落とし蓋をし、フライパンに蓋をする。
  5. 5
    中火で5分ほど煮たら蓋をあけ、軽く混ぜ合わせる。
    大根が柔らかくなり煮汁がなくなるまで、落としぶた&蓋をして煮たら完成!

おいしくなるコツ

大根は分厚すぎない方が、味が染み込んで美味しいですよ♪

きっかけ

八角を使いたくて!

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこぽーん 我が家の子供たちも喜んで食べてくれる、簡単であまりお金のかからないレシピを投稿します♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする