材料(2人分)
- むきえび
- 120g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 溶き卵
- 20cc
- 油
- 100cc
- 酢
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 小さじ1
- ●生姜チューブ
- 小さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- むきえびをキッチンペーパーで水気を拭き取り、溶き卵、塩を混ぜる
片栗粉を追加してさらに混ぜる
-
- 2
- フライパンに油を入れ、中火で加熱して、エビの両面を軽めに揚げて取り出す
-
- 3
- フライパンの油揚げを20ccまで減らし加熱して●を軽くいためたら酢と、エビを入れて軽く炒めたら完成!
おいしくなるコツ
下ごしらえでしっかりエビチリの水分を拭き取ること
きっかけ
町の中華屋で食べた味を再現したかった