さばのしょうがみぞれあんかけ レシピ・作り方

さばのしょうがみぞれあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
ご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • さば 2切れ
  • 大根 3センチ
  • 小麦粉 大さじ1程度
  • サラダ油 少々
  • ⭐しょうゆ 大さじ1
  • ⭐めんつゆ4倍濃縮 小さじ1
  • ⭐ほんだし 少々
  • ⭐みりん 小さじ2
  • ⭐さとう 小さじ1
  • ⭐しょうが 小さじ2
  • ⭐水 150ccから200ccくらい
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 さばに熱湯をかけて臭みをとる
  2. 2 大根をすってぎゅっと絞る。
  3. 3 さばの水分をキッチンペーパーで拭いて小麦粉をまぶす。
  4. 4 分量外のサラダ油をひいたフライパンで両面こんがりと鯖を焼いて皿に盛り付ける。
  5. 5 フライパンに⭐を加えて軽く沸騰したら大根を入れる。
  6. 6 水と片栗粉を混ぜて5に入れよく混ぜてとろみをつける
  7. 7 さばにみぞれあんをかけて完成。

きっかけ

さばを美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

大根おろしの量は調節して下さい

  • レシピID:1650017366
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さば大根さば全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る