まな板なし5分!?江戸時代の根深汁で❤朝ご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水
- 160cc
- ☆鰹節
- ひとつまみ
- ☆ゴマ油
- 小匙半
- ネギ
- 10cm
- ★温かいご飯(これは雑穀)
- 1膳
- ★塩(あら塩使用)
- ひとつまみ
- ★乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 味噌
- 大匙半
- 香の物(これは沢庵)
- 3切れ
作り方
-
- 1
- ☆を小鍋に入れて、強火で点火。ネギを料理バサミで1cm長さ程度に切り落とす。沸騰後は中火。
-
- 2
- ★を混ぜ、おむすびを握る(箸で混ぜると早い)。サンプルは、ラップを使用。
-
- 3
- 1.に味噌を溶き加える。
沢庵、おむすびと、皿などに盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
沢庵は、素早く扱えるので選びました(色も黄色が欲しかった)。粗菜ご飯なので、栄養価アップの為に雑穀米を利用しています(ほのピンクで可愛い)。
きっかけ
江戸時代の汁物を、再現してみました。