まな板なし5分!?江戸時代の根深汁で❤朝ご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
ネギの味噌汁の事のようですが、ゴマ油で風味付けしたバージョンもあったようです❤・・❤シンプルですが、美味しいです♪(デザートに果物を摂りました)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

☆水
160cc
☆鰹節
ひとつまみ
☆ゴマ油
小匙半
ネギ
10cm
★温かいご飯(これは雑穀)
1膳
★塩(あら塩使用)
ひとつまみ
★乾燥ワカメ
ひとつまみ
味噌
大匙半
香の物(これは沢庵)
3切れ

作り方

  1. 1
    ☆を小鍋に入れて、強火で点火。ネギを料理バサミで1cm長さ程度に切り落とす。沸騰後は中火。
  2. 2
    ★を混ぜ、おむすびを握る(箸で混ぜると早い)。サンプルは、ラップを使用。
  3. 3
    1.に味噌を溶き加える。

    沢庵、おむすびと、皿などに盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

沢庵は、素早く扱えるので選びました(色も黄色が欲しかった)。粗菜ご飯なので、栄養価アップの為に雑穀米を利用しています(ほのピンクで可愛い)。

きっかけ

江戸時代の汁物を、再現してみました。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁男の簡単料理5分以内の簡単料理その他の発酵食品・発酵調味料ヘルシーワンプレート
関連キーワード
超早い5分簡単安い江戸時代の庶民朝ご飯の お握りむすびにぎまな板なし包丁を使わない 沢庵香の物根深汁ネギごま油風味定食風夜食 おうちカフェつまみ軽乾燥ワカメミネラル

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/23 18:03
江戸時代の汁物!面白い❤まな板無し5分❤朝食にピッタリ。雑穀ごはんも相性よくて美味しい❤沢庵買い忘れきゅうりキムチでお漬け物を添えてみた。今回もWレポ!!!
結后
他にも江戸時代でヒットすると思うwポチも有難う↑漬物が色的にも綺麗で、朝定食感が出てる♪日本食の歴史も長くて、互いの食べ物で消化酵素ないのあるから、基本和食❤
2021/03/29 20:53
れぽ見直してたら送り忘れに気づきました∑(゚□゚;)これはお昼に食べたごま油入りのおみそ汁にいぶりがっこ&雑穀米おにぎりセット✨お皿真似っこ♪レシピ感謝です♥
ここなっつん
思い出して貰えて良かった♪何が悲しくて江戸?だが、実は美味しくヘルシー↑一番乗り~!いぶりがっこ渋い♪マネっ子、私も楽しくて好き~♪桜は葉桜が好きw大感謝❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする