まな板なし5分!?江戸時代の根深汁で❤朝ご飯♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ☆水 160cc
- ☆鰹節 ひとつまみ
- ☆ゴマ油 小匙半
- ネギ 10cm
- ★温かいご飯(これは雑穀) 1膳
- ★塩(あら塩使用) ひとつまみ
- ★乾燥ワカメ ひとつまみ
- 味噌 大匙半
- 香の物(これは沢庵) 3切れ
作り方
- 1 ☆を小鍋に入れて、強火で点火。ネギを料理バサミで1cm長さ程度に切り落とす。沸騰後は中火。
- 2 ★を混ぜ、おむすびを握る(箸で混ぜると早い)。サンプルは、ラップを使用。
-
3
1.に味噌を溶き加える。
沢庵、おむすびと、皿などに盛り付けて完成。
きっかけ
江戸時代の汁物を、再現してみました。
おいしくなるコツ
沢庵は、素早く扱えるので選びました(色も黄色が欲しかった)。粗菜ご飯なので、栄養価アップの為に雑穀米を利用しています(ほのピンクで可愛い)。
- レシピID:1650017304
- 公開日:2021/02/20
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