まな板なし5分!?江戸時代の根深汁で❤朝ご飯♪ レシピ・作り方

まな板なし5分!?江戸時代の根深汁で❤朝ご飯♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ネギの味噌汁の事のようですが、ゴマ油で風味付けしたバージョンもあったようです❤・・❤シンプルですが、美味しいです♪(デザートに果物を摂りました)

材料(1人分)

  • ☆水 160cc
  • ☆鰹節 ひとつまみ
  • ☆ゴマ油 小匙半
  • ネギ 10cm
  • ★温かいご飯(これは雑穀) 1膳
  • ★塩(あら塩使用) ひとつまみ
  • ★乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 味噌 大匙半
  • 香の物(これは沢庵) 3切れ

作り方

  1. 1 ☆を小鍋に入れて、強火で点火。ネギを料理バサミで1cm長さ程度に切り落とす。沸騰後は中火。
  2. 2 ★を混ぜ、おむすびを握る(箸で混ぜると早い)。サンプルは、ラップを使用。
  3. 3 1.に味噌を溶き加える。

    沢庵、おむすびと、皿などに盛り付けて完成。

きっかけ

江戸時代の汁物を、再現してみました。

おいしくなるコツ

沢庵は、素早く扱えるので選びました(色も黄色が欲しかった)。粗菜ご飯なので、栄養価アップの為に雑穀米を利用しています(ほのピンクで可愛い)。

  • レシピID:1650017304
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁男の簡単料理5分以内の簡単料理その他の発酵食品・発酵調味料ヘルシーワンプレート
関連キーワード
超早い5分簡単安い江戸時代の庶民朝ご飯の お握りむすびにぎまな板なし包丁を使わない 沢庵香の物根深汁ネギごま油風味定食風夜食 おうちカフェつまみ軽乾燥ワカメミネラル
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 結后
    結后
    2021/06/23 18:03
    まな板なし5分!?江戸時代の根深汁で❤朝ご飯♪
    江戸時代の汁物!面白い❤まな板無し5分❤朝食にピッタリ。雑穀ごはんも相性よくて美味しい❤沢庵買い忘れきゅうりキムチでお漬け物を添えてみた。今回もWレポ!!!
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/03/29 20:53
    まな板なし5分!?江戸時代の根深汁で❤朝ご飯♪
    れぽ見直してたら送り忘れに気づきました∑(゚□゚;)これはお昼に食べたごま油入りのおみそ汁にいぶりがっこ&雑穀米おにぎりセット✨お皿真似っこ♪レシピ感謝です♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る