材料(2〜3人分)
- 冷凍むきエビ
- 8尾
- チンゲン菜
- 1袋
- もやし
- 1袋
- サラダ油
- きざみニンニク
- 少々
- おろし生姜
- 少々
- 塩こうじ
- 大さじ1半
- 鶏ガラスープの素
- 少々
作り方
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- 1
- 冷凍むきえびを解凍します。
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- 2
- チンゲン菜は根本をよく洗い、茎と葉を分け、茎は縦に、葉は食べやすいサイズに切ります。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、きざみニンニクとおろし生姜、むきエビを入れ、炒めます。
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- 4
- むきエビに火が通ってきたら、チンゲン菜の茎を加えます。
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- 5
- 次にチンゲン菜の葉ともやしを加え炒めます。
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- 6
- 塩麹と鶏ガラスープの素を入れ、2〜3分炒めて完成です。
おいしくなるコツ
アクセントに輪切り唐辛子を入れても◎
塩と鶏ガラスープの素でもできます。
きっかけ
青菜炒めが好きで塩麹で作ってみました。
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