材料(2人分)
- ひらたけ
- 120g
- えのき
- 100g
- いんげん
- 10〜15本
- しょうが
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
- かつお節
- 2g
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- ひらたけ、えのきは石突きを落とし小房にわける。いんげんは5㎝程度に切り、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ熱し、温まったらひらたけ、えのき、いんげん、生姜を入れて軽く炒める。
-
- 3
- 軽く炒まったら酒を入れ、1〜2分程度蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- きのこがしんなりしたら、醤油、みりん、白ゴマ、かつお節を入れ、さっと混ぜ合わせお皿に盛って完成
きっかけ
きのこのバターソテーに飽きたので味変してみました
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ごはんが進むきのこ炒めです☆