材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1/2
- 生姜
- 10g
- 水
- 200cc
- みそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さばの水気をキッチンペーパーで拭取り、浅く十字に切れ目を入れ、生姜は薄切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋に、酒、みりん、生姜、醤油、水を入れ煮立たせる。
-
- 3
- 2が煮立った所で、さばの皮目を上にして入れて蓋をし、圧力がかかるまで火にかける。
-
- 4
- 圧力がかかったら弱火にして6分間加熱し火を止める。自然と圧力が下がるまで待つ。
-
- 5
- 圧力が下がったら、味噌を入れて溶き、中弱火で5分ほど煮詰め、お皿に盛り付け完成。