ホッとする甘さ♪豚肉と大根の甘味噌ダレかけ^_^ レシピ・作り方

ホッとする甘さ♪豚肉と大根の甘味噌ダレかけ^_^
  • 約30分
  • 300円前後
ぷーにゃん
ぷーにゃん
大根の甘みと甘味噌ダレが美味しいです^_^

材料(2人分)

  • 大根 6cm
  • 豚肉 200g
  • 水☆ 500cc
  • だしの素☆ 大さじ3
  • だし昆布☆ 5cm×10cm
  • 水★ 1/4カップ
  • 酒★ 大さじ1
  • みりん★ 大さじ2
  • 赤だし味噌★ 大さじ1
  • 砂糖★ 大さじ2
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 豚肉は、長さ半分に切ります。
    大根は、1cm幅の輪切りにして、十時に切り込みを入れます。
  2. 2 鍋に☆の調味料を加え、大根を中火で15分煮込みます。
  3. 3 豚肉を加え、中火で4分煮込みます。
  4. 4 小鍋に★の調味料を加え、時々、かき回しながら、弱めの中火で、15分煮込みます。
  5. 5 4に、炒りごまを加え、弱火で2分煮込みます。
  6. 6 お皿に、大根と豚肉をのせ、煮汁を大さじ1程度かけます。
  7. 7 5の甘味噌ダレを、かければ出来上がりです^_^

きっかけ

冷蔵庫にある物で。

おいしくなるコツ

甘味噌ダレは、跳ねやすいので、あまり火を強くしない方が良いと思います^_^ 残った煮汁に味噌を溶かせば、お味噌汁にもなります。 捨てずに、利用すると良いと思います^_^

  • レシピID:1650016936
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉昆布味噌ほんだし大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る