簡単タマネギソースを作って❤豚しゃぶ風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ブロッコリー
- 5房位
- 茹で水
- ブロコ茎が完全に被る位
- 国産豚こま肉
- 110g位
- ブロッコリースーパースプラウト
- ひとつかみ
- ミニトマト
- 1つ
- *以下、タマネギソース
- ☆ポン酢
- 40cc
- ☆タマネギ
- 16分の1個位
作り方
-
- 1
- 鍋にブロコと水を入れ、強火で点火(茎が下になるように並べる)。沸騰後は中火。
-
- 2
- タマネギを摩り下ろして、ポン酢と混ぜる。
*タマネギ8分の1個(クシ型)を手にして、半分を摩り下ろすと早い。
-
- 3
- トマトを縦半分に切る。
-
- 4
- 肉を1切れずつ、1.の湯の中で菜箸で挟んでザッと色を変える。都度、アクをすくう(コツ欄を参照)。
*途中、ブロコに火が通ったら引き上げる。
-
- 5
- サンプルを参考に材料を並べ、ソースをかける(ブロコはザル等にあげるのみで、水に晒さない)。
おいしくなるコツ
ここでは1つ鍋ですが、ブロコに肉の臭みが付かないよう、面倒でなければ別鍋で。
きっかけ
作っていて楽しい1品です。