寒い日はこれ♪体があたたまる具沢山熱々豚汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 作り方【1】豚切り落とし
- 150㌘
- 【1】生姜
- 15㌘
- 【1】サラダ油
- 少々
- 作り方【2】水
- 1500cc
- 【2】にんじん
- 1/2本
- 【2】大根
- 1/4本
- 作り方【3】タマネギ
- 1/2個
- 【3】しいたけ
- 3個
- 【3】白菜
- 1/4個
- 【3】こんにゃく
- 130㌘
- ◆調味料◆
- ー
- ◆酒
- 大さじ1杯
- ◆みりん
- 大さじ1杯
- ◆味噌
- お玉に山もり1杯
- ◆ザラメ
- 小サジ1杯
- ◆だしの素
- 大さじ1杯
- ◆味の素
- 5ふり
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油を敷き生姜を炒め、香りが立ったら豚肉を加え炒める。
-
- 2
-
- 鍋に水1500ccと食べやすい大きさに切ったにんじんと大根を入れ、火をつける。
-
- 3
-
- 沸騰したら、食べやすい大きさに切ったタマネギ、しいたけ、白菜。
そして手でちぎったこんにゃくを加え、具材が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 具材が柔らかくなったら【1】の肉と生姜を加え灰汁を取り、酒とみりんを加え煮きりをしてから
味噌、ザラメ、だし、味の素を加え味を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
きっかけ
寒いので体があたたまる豚汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お鍋にたっぷり作りました(^-^)