七草がゆ レシピ・作り方

七草がゆ
  • 約30分
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
年末年始の暴飲暴食をリセットして、無病息災

材料(2人分)

  • ごはん 150gくらい
  • 450cc
  • ★すずな 1本
  • ★すずしろ 1本
  • ★せり 1本
  • ★なずな 1本
  • ★ごぎょう 1本
  • ★はこべら 1本
  • ★ほとけのざ 1本
  • 小さじ1/2
  • 三つ葉(省略可) 2本くらい

作り方

  1. 1 鍋にお湯をわかし
    ★の七草をさっと茹でる

    ※30秒ほどでOK
  2. 2 茹でた七草を流水で洗って
    水気を切る
  3. 3 すずなの根とすずしろは
    薄切り
    その他の七草は1cm幅に切る
  4. 4 鍋にごはんと水をいれて
    中火で煮立たせる

    ※時々かき混ぜながら
  5. 5 切った七草を入れて
    ひと煮立ちしたら塩を入れて
    混ぜ合わせる
  6. 6 三つ葉をトッピングしたら
    できあがり♪

きっかけ

毎年の定番です

おいしくなるコツ

塩加減は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1650016656
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る