アプリで広告非表示を体験しよう

里芋入りブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ara
いつものブリ大根に里芋を入れて、ボリュームも味わいもUP★

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
1.5㎝輪切りを6枚程
里芋
大きめ1個
生姜
スライス3切れ
しょうゆ
大3と1/2
大3
みりん
大3
砂糖
大1.5
300ml
適量
熱湯
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋を洗い皮を剥き、6等分程の乱切りにし、塩をまぶしてぬめりを洗い流し、下茹で20分程火にかける
  2. 2
    大根はいちょう切りにし、鍋に分量の水300mlと火にかけ15分程お箸がすっと通るくらい茹でる
  3. 3
    ブリは適当な3、4等分に切り分け、塩をふりかけ15分程置き、塩を洗い流し熱湯をさっとかけ水気を拭き取っておく
  4. 4
    2の大根が入った鍋に調味料を全て加え、ブリと里芋、生姜を千切りにして加え、落し蓋をして20分程煮炊く
  5. 5
    里芋が十分柔らかくなり、全体に味が染み込んでいる感じで完成。

おいしくなるコツ

時々鍋をゆするかスプーンで煮汁を回しかけると、全体に味が染み込みやすいです 里芋は下ごしらえをしっかりしてぬめりを抑えると、ブリ大根に馴染みやすかったです

きっかけ

大根の煮物が食べたくなり、里芋は半端に残っていたものを一緒に煮てみました

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ぶりぶり大根その他の煮物里芋の煮物
関連キーワード
煮物 温かい 大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする