5分!?ハーブで❤味付サンマ&キャベツの蒸し物♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ◆水、日本酒
- 各20cc
- ◆ローズマリー
- 10cm×2本位
- ◆味付きサンマ(市販品)
- 9つ位(75g)
- 赤、黄パプリカ
- 各4分の1個
- キャベツ(芯もOK)
- 2枚位
- バジル、パセリのスパイス
- 少々ずつ
作り方
-
- 1
- ◆をフライパンに入れて、中火で点火。パプリカを(楽なので、短い方向になるよう)千切りして加える。キャベツを食べ易く千切って加える。芯は繊維と逆方向にスライスして加える。
-
- 2
- スパイスを振り、蓋をしてキャベツのカサが減ったら出来上がり。
★盛り付けの時、ローズマリーが飾りに見えるようにしました。
-
- 3
- ★中が見えるように、ガラスの蓋を愛用しています。それだけでも楽で早い気がします。
★キャベツも剥く際に、切り易いサイズに裂いて剥くと早いです。
おいしくなるコツ
この味付サンマは、備蓄用にしていた、一口大にカットされた甘辛味噌絡めのサンマです。炒めないので、混じって汚らしくなる事もありません。
きっかけ
肉野菜ならぬ、魚野菜を工夫しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません