離乳食おやつ 柿寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿(完熟) 1個
- 粉寒天 4g
- 水 600ml
作り方
- 1 完熟した柿の身をスプーンでくり抜き、種と種回りのプルンとした部分を取り除き、身をなめらかになるよう混ぜる
- 2 寒天と水を鍋に入れ火にかけ、2分以上沸かし寒天をしっかり溶かす
- 3 火から下ろした2に1を入れよくかき混ぜて、粗熱を取りお好きな型に入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成
きっかけ
熟れすぎた柿があったので、離乳食のおやつが作れないかと
おいしくなるコツ
離乳食向きに糖分は加えず、水は多めで固すぎない寒天です 冷凍保存せず離乳食で3日分としても多い分量だと思うので、残りは大人には黒蜜などかけても美味しく頂けます
- レシピID:1650016296
- 公開日:2020/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません