さばの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(今回は真さば) 4切れ
- 塩 適量
- 片栗粉 大さじ1.5
- ⭐醤油 大さじ2
- ⭐きびとう 大さじ2
- ⭐みりん 大さじ2
- ⭐酒 大さじ1
- すりごま ふたつまみ
作り方
- 1 鯖に塩をふり15分程置いておき水分が出てきたら水で洗い、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る
- 2 片栗粉を全体に振る
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3
フライパンに分量外の油をひいて温まったら中火にして両面を焼いていく。
焼けたら鯖を別皿に取り出ししておく。 - 4 フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、⭐の調味料をフライパンに入れて沸騰したら火を弱めて焦がさないようにとろみがつくまで煮詰める。
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5
先程のさばを入れてタレを絡めていく。
身が崩れないようにフライ返しなどで気をつけて絡めて下さい。 - 6 最後にいりごまを振る。
きっかけ
さばの定番メニューです
おいしくなるコツ
タレをしっかり煮詰めてとろみをつける お弁当用には片栗粉をつける前にある程度骨を取り除きます
- レシピID:1650016098
- 公開日:2020/11/11
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M6662020/11/11 19:10ゴマ忘れましたが、美味しくいただきました。