鰯の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ara
簡単定番鰯の梅煮です
しっかり味でご飯が進みます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

4尾
生姜
スライス10切れ程
梅干し
2個
醤油
大3
大3
みりん
大2
砂糖
小2
150㏄

作り方

  1. 1
    鰯は頭を切り落とし、内蔵を取り出し水で洗う
  2. 2
    生姜はスライスにし、梅干しは種は取り分けておき、果肉を包丁で叩く
  3. 3
    フライパンに水と調味料を入れ火にかけ沸騰したら梅干しの果肉と種、鰯、生姜を散りばめる
  4. 4
    落し蓋をして、途中何度かタレを回しかけ中弱火で約25分加熱して完成

おいしくなるコツ

一緒に煮た生姜を食べるのが好きなので多めに入れましたが、お好みで4~5切れに減らしても大丈夫です

きっかけ

新鮮な鰯を見つけたので

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮簡単魚料理その他の魚料理その他の煮魚梅干し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 08:18
ごはんにあいますね(о´∀`о) おいしくいただきました♪
うろちょろ
この度はレシピを参考にしていただき嬉しいです☆ レポートありがとうございました‼

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする