材料(2人分)
- 鰯
- 4尾
- 生姜
- スライス10切れ程
- 梅干し
- 2個
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 小2
- 水
- 150㏄
作り方
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- 1
- 鰯は頭を切り落とし、内蔵を取り出し水で洗う
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- 2
- 生姜はスライスにし、梅干しは種は取り分けておき、果肉を包丁で叩く
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- 3
- フライパンに水と調味料を入れ火にかけ沸騰したら梅干しの果肉と種、鰯、生姜を散りばめる
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- 4
- 落し蓋をして、途中何度かタレを回しかけ中弱火で約25分加熱して完成
おいしくなるコツ
一緒に煮た生姜を食べるのが好きなので多めに入れましたが、お好みで4~5切れに減らしても大丈夫です
きっかけ
新鮮な鰯を見つけたので
しっかり味でご飯が進みます!