和風餡が美味しい♪鶏挽肉を使って酢鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね挽肉
- 200㌘
- ☆玉ねぎ(大)みじん切り
- 1/2個
- ☆味塩コショウ
- 少々
- ☆姜葱醬
- 小サジ1/2杯
- ☆片栗粉
- 小サジ1杯
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- ピーマン(大)
- 2個
- 揚げ油
- 具材が揚がるくらいの量
- ◆餡材料◆
- ー
- ◆水
- 200cc
- ◆めんつゆ(本つゆ4倍濃縮)
- 65cc
- ◆オイスターソース
- 小サジ2杯
- ◆優しいお酢
- 大さじ1杯
- ◆きび砂糖
- 小サジ2杯
- ◆純粋蜂蜜
- 小サジ1杯
- ◆姜葱醬
- 小サジ1杯
- ◆酒
- 大さじ1杯
- ◆みりん
- 大さじ1杯
- ◆味の素
- 2振り
- ◆鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- ◇仕上げ用◇
- ー
- ◇※片栗粉
- 小サジ2杯
- ◇※水
- 小サジ4杯
- ◇ゴマ油
- 軽く一回し
作り方
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- 1
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- ①玉ねぎの半分はみじん切りにし、半分は厚めのくし切りにする
②ピーマンは縦2つに切りワタとタネは取り除く
(※この後素揚げする為キッチンペーパーなどでしっかりと水気をとっておく)
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- 2
- 【水溶き片栗粉を作っておく】
器などに◇※の片栗粉と水を合わせ水溶き片栗粉を作っておく。
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- 3
- 【餡を作る】
フライパンに◆餡材料◆を全て入れよく混ぜたら火にかけ、沸騰したら一度火を止めておく。
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- 4
- 団子を揚げ始める時に合わせ揚げ油を温め始める。
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- 5
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- 【鶏団子を作る】
鶏挽肉をボウルなどに入れ☆印を全て加え手でこね、団子にしたものを揚げていく。
(右手のスプーンで鶏をすくい左手で団子にしたものを揚げ油に落としていくと楽です)
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- 6
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- 弱火よりでじっくり揚げていき、底面に香ばしい揚げ色がついたら返す。
(揚げものをしている最中は火傷に注意)
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- 7
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- 全面に揚げ色がつき肉に火が入るまでじっくり揚げていく。
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- 8
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- 団子が揚がった順に油を軽く切りながら【3】の餡にジュッと浸けていく。
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- 9
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- 鶏団子が揚がったら、次は野菜を素揚げする。
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- 10
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- 野菜は、揚がったらザルなどにのせ、油きりしてから【8】の餡に和わせる。
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- 11
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- 鶏団子と野菜が餡に入ったらフライパンに火をつけフライパンを振りながら餡をからませ、全体が馴染んだら弱火にし、
そこに水溶き片栗粉を少しずつ加え餡にとろみをつけていく。
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- 12
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- とろみがついたら仕上げ用の◇ゴマ油を回しかけて完成!
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- 13
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- 皿に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏団子をじっくり揚げ、柔らかく仕上げるのがコツです。
鶏団子に入れる玉ねぎはなるべく細かいみじん切りにしています。
きっかけ
急に寒くなったので熱々の料理が食べたくなり、冬によく作る酢鶏を作りました。
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鶏挽団子と野菜を素揚げし、先に作っておいた餡に浸けそこにとろみをつけからめた熱々の一品です。