アプリで広告非表示を体験しよう

3分で作れる♪つゆが美味しい冷蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
昨夜夜食用に何気に作った冷蕎麦なんですが、めんつゆに姜葱醬とゴマ油を入れただけのこのつゆがたまらなく美味しくて♪
昨夜に続き今日リピです^^;
みんながつくった数 9

材料(1人分)

茹で蕎麦(袋麺)
1袋
生わかめ(湯通し塩蔵)
30㌘程
◆蕎麦つゆ材料◆
◆めんつゆ(本つゆ4倍濃縮)
100cc
◆冷たいミネラルウォーター
350cc
◆姜葱醤
小サジ1杯強
◆ゴマ油
小サジ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に蕎麦を茹でられる程度のお湯を沸かし始める。
  2. 2
    わかめを水で洗い塩を落とし、ぎゅっと絞って包丁で刻む。
    (蕎麦つゆに入れたら丁度よくふやけるのでこの時水につけなくても大丈夫です)
  3. 3
    蕎麦を入れる丼に◆蕎麦つゆ◆の材料を全て入れ軽く混ぜる。
  4. 4
    【1】のお湯が沸いたら熱湯に蕎麦を入れ1分程煮る。
  5. 5
    ザルに蕎麦をあげ冷水でキュっとしめたら水気をしっかりと切り、蕎麦つゆに入れわかめを添えたら出来上がり。
  6. 6
    【お酒を飲んだ後の〆には…♪】
    油分が強調された味が嫌でない方は、出来上がりに氷を2~3個浮かべて冷ラーメンのようにしていただいても楽しいです(油の癖がかなりあります)

おいしくなるコツ

今日は冷蕎麦のつけ合わせに天ぷらを揚げ、つゆに浸しながら食べたかったのでめんつゆに対しての水が少なめでつゆがかなり濃いめです。お好みの分量に加減して下さい。

きっかけ

夜食用に何気に作った冷蕎麦にはまり、2日間連続で作ってしまいました^^; このシンプルさが旨過ぎ~! 次回はこれにトマトやみょうがや大葉を入れてみようと思ってます。 長ネギを細切りしたものをゴマ油で炒めて加えても美味しそうです(*^^*)

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦生姜(新生姜)ごま油めんつゆわかめ
料理名
3分で♪つゆが美味しい冷蕎麦

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/04 07:37
姜葱醤すごく良かったです。ご馳走さまです。
✾サザンカ✾
ちょうどお昼どきでお腹がすいている所にめちゃ美味しそうな写真♡食べたいです(^^)/我が家も夜お蕎麦にしようかな♪作って下さってありがとうございます^-^
2021/08/20 12:47
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
美味しそうです(≧∇≦)まだまだ日中は暑い日が続いているので食べたくなってしまいました♪作って下さって嬉しいです。レポートも本当にありがとうございます*^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする