きゅうりとわかめのまろやかな酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- 生わかめ(湯通し塩蔵) 100㌘程
- わかめ戻し用の水 ボウルに入れたわかめがかぶる程
- あら塩 指先でほんのひとつまみ
- ◆酢の物味付け具材調味料◆ ー
- 生姜 8㌘程
- やさしいお酢 大さじ2杯
- 本つゆ(4倍濃縮) 大さじ1杯
- きび砂糖 小サジ2杯
作り方
- 1 ボウルなどにわかめを入れ、わかめがかぶるくらいの水を入れたらわかめが戻るまで浸しておく。
-
2
ボウルの上にザルを重ね、
きゅうりはピーラーで三カ所程皮を剥き薄切りにしたものをザルに入れ、ひとつまみの塩を振ったら軽くもみ、しばらくそのままおいておく。 - 3 酢の物を入れるタッパーなどを用意し◆酢の物味付け具材調味料◆を全て入れよく混ぜたところに、生姜の薄切りを細く切ったものを入れる。
- 4 わかめが戻ったら水分をギューッと絞り食べやすい大きさに切り、きゅうりも水分をよく絞りわかめときゅうりをタッパーに入れ調味料とよく和えたら完成!
- 5 わが家は食事までの間冷蔵庫で冷やし、味が馴染んでからいただきます。
きっかけ
酢の物をもりもり食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりに振る塩はそのまま酢の物の味になるので、指先でほんのひとつまみだけにしています。 わが家は酢の物の味はまろやかな方が好きなので、タッパーで調味料を合わせた時、お好みの加減にして下さい。
- レシピID:1650015723
- 公開日:2020/09/27
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醤油の代わりにめんつゆを使い、お酢はやさしいお酢を使う事でとてもまろやかに仕上がります。