クローブ香る♪たっぷりキャベツの照り焼きチキン丼♪ レシピ・作り方

クローブ香る♪たっぷりキャベツの照り焼きチキン丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぷーにゃん
ぷーにゃん
甘辛な照り焼きチキンに、クローブを加え、香り豊かで、美味しいです^_^

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 鶏肉 1枚
  • キャベツ 3枚
  • 酒☆ 大さじ3
  • みりん☆ 大さじ3
  • 醤油☆ 大さじ3
  • 砂糖☆ 小さじ2
  • クローブ☆ 少々
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は、2cm幅に切ります。
    キャベツは、芯を取り除き、(芯は取っておきます)
    葉を千切りにします。
  2. 2 鍋に、鶏肉の皮目を下にして、並べ、
    ☆の調味料とキャベツの芯を加え、
    蓋をして、時々ひっくり返しながら、とろ火で、20分煮込みます。
  3. 3 器にご飯をよそり、キャベツの千切りをのせ、2を並べます。
  4. 4 2の煮汁をかけ、刻み海苔を散りばめれば、出来上がりです^_^

きっかけ

冷蔵庫にある物で。

おいしくなるコツ

手順4 かける煮汁の量は、お好みで調整して下さい。 お好みですが、マヨネーズと七味唐辛子をかけても、美味しいと思います^_^

  • レシピID:1650015664
  • 公開日:2020/09/22
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カテゴリ
鶏丼海苔スパイス&ハーブキャベツ鶏もも肉
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