スプーンで食べる豆腐のナムル レシピ・作り方

スプーンで食べる豆腐のナムル
  • 約10分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
上にのせた卵黄に混ぜながらズルッとスプーンでいただきます。
タマネギの食感が楽しく、ゴマ油とニンニクが効いた豆腐のナムルです。
つまみにも合います!

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 300㌘
  • 卵黄 人数分
  • ブラックペッパー 8~10振り
  • ゴマ油 小さじ3~4杯
  • ◆先に合わせる具材・調味料◆
  • タマネギ 1個
  • Tonoしじみスープ(あれば) 小さじ2杯程
  • おろしニンニク 小さじ1杯
  • ヒマラヤ岩塩 7ガリガリ
  • きび砂糖 小さじ1/2杯
  • 鷹の爪(輪切り) 少々
  • 花椒(あれば) 5振り

作り方

  1. 1 タマネギはおろし器の刃の部分で薄くスライスし、軽く水にさらし水気を切り、ボウルなどに入れ、そこに◆先に合わせる具材・調味料◆を全て入れ混ぜる。
  2. 2 絹ごし豆腐はしっかりめに水気を切り、大きめに手でちぎったものをボウルなどに入れ、ゴマ油とブラックペッパーをたっぷりめに振る。
  3. 3 【2】に【1】を入れ、 豆腐を潰さないように 静かに全体を混ぜたらラップをし、冷蔵庫でキンキンに冷やす。


    又は【1】と【2】のそれぞれにラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 皿によそり、卵黄又は全卵をお好みで乗せたら出来上がり。
    いり胡麻や刻みのりなどをのせても美味しいです。

    我が家は最後に軽く花椒を再び振りますが、好き嫌いがあるのでお好みで♪

きっかけ

つまみにもなるものを作りたかったので、今日は豆腐をナムルにしました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりめにしています。味付けは卵黄と混ぜても少し濃いめですので微調整して下さい。 今日は冷蔵庫にあったタマネギを使いましたが、ニラがある時はニラを使っています。 タマネギは水にさらさなくても辛みは抜けます。

  • レシピID:1650015561
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のナムルごま油ガーリック・にんにくビールに合うおつまみ絹ごし豆腐
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る