スプーンで食べる豆腐のナムル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タマネギはおろし器の刃の部分で薄くスライスし、軽く水にさらし水気を切り、ボウルなどに入れ、そこに◆先に合わせる具材・調味料◆を全て入れ混ぜる。
- 2 絹ごし豆腐はしっかりめに水気を切り、大きめに手でちぎったものをボウルなどに入れ、ゴマ油とブラックペッパーをたっぷりめに振る。
-
3
【2】に【1】を入れ、 豆腐を潰さないように 静かに全体を混ぜたらラップをし、冷蔵庫でキンキンに冷やす。
又は【1】と【2】のそれぞれにラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。 -
4
皿によそり、卵黄又は全卵をお好みで乗せたら出来上がり。
いり胡麻や刻みのりなどをのせても美味しいです。
我が家は最後に軽く花椒を再び振りますが、好き嫌いがあるのでお好みで♪
きっかけ
つまみにもなるものを作りたかったので、今日は豆腐をナムルにしました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりめにしています。味付けは卵黄と混ぜても少し濃いめですので微調整して下さい。 今日は冷蔵庫にあったタマネギを使いましたが、ニラがある時はニラを使っています。 タマネギは水にさらさなくても辛みは抜けます。
- レシピID:1650015561
- 公開日:2020/09/13
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タマネギの食感が楽しく、ゴマ油とニンニクが効いた豆腐のナムルです。
つまみにも合います!