材料(3合分人分)
- 米
- 3合分
- 米に対する水
- 3合分
- ツナ缶詰
- 1缶
- シメジ
- 1/2パック
- エリンギ(中)
- 1本
- ◆調味料◆
- ー
- ほんだし
- 6~7㌘程
- 白だし
- 小さじ1杯
- 本つゆ 4倍濃縮
- 大さじ3杯
- きび砂糖
- 小さじ1杯
- ヒマラヤ岩塩
- 2~3ガリガリ
- 酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
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- 米をとぎ釜に入れ、3合の水位に合わせ、他の準備が整うまで浸けておく。
-
- 2
- シメジは食べやすく小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 【1】に◆調味料◆を全て入れ、全体を混ぜる。
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- 4
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- 米の上にキノコ類を広げてのせ、その上にシーチキンをのせ平らになるよう広げたら
炊飯器にセットし、30分程おいてから炊き込みご飯に目盛りを合わせ炊飯する。
-
- 5
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- 炊き上がったら混ぜて完成!
お茶碗によそり出来上がり。
おいしくなるコツ
具材は米と混ぜず、米の上に置いたまま炊飯します。
きっかけ
この日醤油が切れていたのでめんつゆで代用。
具材を煮ない炊き込みは簡単ですぐ出来るので楽チン。
手抜きしたい日は炊き込みご飯が多いです^^;
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切って入れるだけの楽チン炊き込みご飯です。