オルニチン❤ネギ&ブナピーでヘルシー卵丼♪ レシピ・作り方

オルニチン❤ネギ&ブナピーでヘルシー卵丼♪
  • 約15分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
確か、しじみにオルニチンが沢山含まれていたと思いますが、ぶなぴーにも♪ぶなしめじもOKです❤・・❤

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • ◆水 120cc
  • ◆うまみダシ(和風ダシ) 13g
  • ◆醤油、みりん 各 10cc
  • ◆塩(お好みで) ひとつまみ
  • ネギ(今回は白い部分) 細 20cm位
  • ブナピー 根元の直径で3cm位
  • 常温の卵(早い) 小 2個
  • あおさ粉 ひとつまみ
  • お好みで、一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 小鍋に◆を入れて、中火で点火。ネギを斜め切りで加える。ブナピーをほぐして加える。グツグツした所に、卵を割り入れ、若干黄身を潰すようにして好みまで火を通す。
  2. 2 器にご飯をよそって、1.をかける。あおさ粉を振りかけ、一味を中央にかける。

きっかけ

白っぽい丼物を作ってみました。

おいしくなるコツ

きのこ類は少し水っぽいので、トッピングは毎度の紅生姜ではなく、一味にしましたが、合っていました。 お好みでという塩は、全体を引き締める効果があります。ダシが薄い場合などに是非加えて下さいね。

  • レシピID:1650015519
  • 公開日:2020/09/10
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カテゴリ
玉子丼昼食の献立(昼ごはん)食物繊維の多い食品の料理しめじ100円以下の節約料理
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料理名
オルニチン❤ネギ&ブナピーでヘルシー卵丼♪
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