オルニチン❤ネギ&ブナピーでヘルシー卵丼♪ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- ◆水 120cc
- ◆うまみダシ(和風ダシ) 13g
- ◆醤油、みりん 各 10cc
- ◆塩(お好みで) ひとつまみ
- ネギ(今回は白い部分) 細 20cm位
- ブナピー 根元の直径で3cm位
- 常温の卵(早い) 小 2個
- あおさ粉 ひとつまみ
- お好みで、一味唐辛子 少々
作り方
- 1 小鍋に◆を入れて、中火で点火。ネギを斜め切りで加える。ブナピーをほぐして加える。グツグツした所に、卵を割り入れ、若干黄身を潰すようにして好みまで火を通す。
- 2 器にご飯をよそって、1.をかける。あおさ粉を振りかけ、一味を中央にかける。
きっかけ
白っぽい丼物を作ってみました。
おいしくなるコツ
きのこ類は少し水っぽいので、トッピングは毎度の紅生姜ではなく、一味にしましたが、合っていました。 お好みでという塩は、全体を引き締める効果があります。ダシが薄い場合などに是非加えて下さいね。
- レシピID:1650015519
- 公開日:2020/09/10
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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