バター無し☆欲張りボリュームカスタードアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★の卵黄と★の砂糖を混ぜ合わせ、薄力粉を振るい入れる
- 2 牛乳を電子レンジで人肌程度に40~50秒温め、1にゆっくりと混ぜ合わせる
-
3
2をザルで濾しながら鍋に入れ、中火にかけ絶えずかき混ぜる。
とろみがついてきたら少し火を落としさらにポタポタと落ちるくらいまで混ぜ火を通す - 4 3をバットなどに上げて、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす
- 5 りんごは1個と半分は縦切りのスライスに、残りは7㎜程の角切りに
- 6 鍋にりんごと砂糖を入れ混ぜて馴染ませ、火を付けずに5分程水分が出てくるまで置く
- 7 鍋に火をかけフツフツと沸いてきたらレモン汁を加えて蓋をして中弱火で5分程蒸し煮に
- 8 8割程柔らかくなっていたら蓋を取り、水分を飛ばして煮詰めて、シナモンを混ぜてバットにあけ冷ます
- 9 パイシートは3角形に4等分し、1枚はピケ無しならフォークで空気穴を開け、上に被せるもう1枚は縦に数本切り込みを入れる
- 10 空気穴を開けた方の生地にカスタードを好みの分量乗せ、スライスりんごを敷き詰め、隙間に角切りりんごを散りばめて、切り込みを入れた生地をかぶせてフチをフォークの背を押し当てて閉じる。
- 11 表面にコーティング様の卵黄を塗り、200℃に余熱したオーブンで30分~40分程焼いて完成
きっかけ
家族からカスタード入りのアップルパイの要望があったので
おいしくなるコツ
りんごは夏場に出回るjazzりんごという小振りな品種を使いました。 パイの中に詰める量は多すぎると生地を閉じにくいですが、私はたっぷりが好きで少々閉じ口が不細工になっても焼き上げればさほど目立ちません(^^;
- レシピID:1650015481
- 公開日:2020/09/10
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