キャラメルでアップルキャラメルケーキ★ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 小鍋にバター(リンゴ煮用)とてんさい糖(リンゴ煮用)と1㎝角に切ったリンゴを入れてリンゴがしんなりするまで煮る。
- 2 耐熱容器にキャラメルと牛乳を入れ、電子レンジで40秒程度温めて混ぜておく。
- 3 ボウルにサラダオイルとてんさい糖を入れ、かきまぜ器で混ぜ合わせる。
- 4 溶き卵を分離しないように少しずつ混ぜ合わせる。
- 5 薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーを混ぜ合わせて④のボウルにふるって入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 6 ①で煮たリンゴを加えて混ぜる。
- 7 ⑥の生地の半量を15㎝のケーキ型に平らに流し込み、②のキャラメルを半量かける。
- 8 残りの生地も平らに流し込み、キャラメルの残りも同様にかける。竹串で軽くかきまぜ、マーブル状になるようにする。
- 9 あらかじめ180度に温めておいたオーブンで35分程度焼き、竹串を指して何もついてこなければ焼き上がり。
きっかけ
一から作ると面倒くさいキャラメルソースを簡単にお菓子のキャラメルで代用しました。
おいしくなるコツ
溶き卵を混ぜ合わせるとき、分離しないように丁寧に混ぜ合わせること。分離してしまうと口当たりが粗く膨らみの悪いケーキになってしまいます。
- レシピID:1650015422
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
- 料理名
- キャラメルアップルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません