キャラメルでアップルキャラメルケーキ★ レシピ・作り方

キャラメルでアップルキャラメルケーキ★
  • 1時間以上
  • 500円前後
そよこ☆
そよこ☆
サラダオイルでバターケーキよりもさっぱりした味わい。キャラメル香るアップルケーキ★

材料(8人分)

  • サラダオイル 80g
  • てんさい糖 70g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 2g
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 20g
  • リンゴ 1/2個
  • バター(リンゴ煮用) 5g
  • てんさい糖(リンゴ煮用) 大さじ2
  • 森永キャラメル 6粒
  • 牛乳 20ml

作り方

  1. 1 小鍋にバター(リンゴ煮用)とてんさい糖(リンゴ煮用)と1㎝角に切ったリンゴを入れてリンゴがしんなりするまで煮る。
  2. 2 耐熱容器にキャラメルと牛乳を入れ、電子レンジで40秒程度温めて混ぜておく。
  3. 3 ボウルにサラダオイルとてんさい糖を入れ、かきまぜ器で混ぜ合わせる。
  4. 4 溶き卵を分離しないように少しずつ混ぜ合わせる。
  5. 5 薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーを混ぜ合わせて④のボウルにふるって入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 ①で煮たリンゴを加えて混ぜる。
  7. 7 ⑥の生地の半量を15㎝のケーキ型に平らに流し込み、②のキャラメルを半量かける。
  8. 8 残りの生地も平らに流し込み、キャラメルの残りも同様にかける。竹串で軽くかきまぜ、マーブル状になるようにする。
  9. 9 あらかじめ180度に温めておいたオーブンで35分程度焼き、竹串を指して何もついてこなければ焼き上がり。

きっかけ

一から作ると面倒くさいキャラメルソースを簡単にお菓子のキャラメルで代用しました。

おいしくなるコツ

溶き卵を混ぜ合わせるとき、分離しないように丁寧に混ぜ合わせること。分離してしまうと口当たりが粗く膨らみの悪いケーキになってしまいます。

  • レシピID:1650015422
  • 公開日:2020/09/01
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カテゴリ
フルーツケーキ
料理名
キャラメルアップルケーキ
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