胡麻ドレで!夏やさいと鶏むねのせ冷そば♪ レシピ・作り方

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ぽんぽこぽーん
1皿で野菜もタンパク質もとれます♪
鶏胸肉はレンチンなので、楽々ですよー!

材料(2人分)

そば
2人前
鶏胸肉
1枚(小さめ)
きゅうり
1本
トマト
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1位
胡麻ドレッシング
大さじ2位

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで4〜5分チン!(中がまだナマだったらもうちょい時間を足してください)
    触れる位に冷めたら手で適当な大きさに割いておく。
  2. 2
    きゅうりは洗って両端を切り落とし、薄くスライスしたら軽くまとめて千切りにしておく。
    トマトは洗ってヘタをとり、一口大に切る。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かしてそばを茹でる(袋の表示時間)。手早くざるにあけて水洗いし、水気を切る。
  4. 4
    器に3を盛り、その上に1の鶏胸肉、2の野菜を乗せていく。1の時に出た鶏の汁(加熱済み)もあれば入れる。
  5. 5
    めんつゆ、ごまドレッシングをかけたら完成!

おいしくなるコツ

味が薄ければ足してください♪ 蕎麦はしっかり冷やして水を切ったほうがおいしいです。

きっかけ

そばだけじゃ栄養バランスがわるいなーと思って。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策そばつゆ・そうめんつゆめんつゆゴマドレッシング

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