アプリで広告非表示を体験しよう

合い挽きつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげてげ2020
甘辛い醤油だれが美味しいです。

材料(1〜2人分)

鶏ひき肉
80g
豚挽肉
80g
水菜
1束
しょうが
1片
岩塩
ひとつまみ
小麦粉
大さじ2
1個
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜としょうがをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに1、鶏ひき肉と豚挽肉、卵、小麦粉を混ぜ合わせる。
  3. 3
    好みの大きさに成形して、フライパンで蒸し焼きにする。
  4. 4
    焼けたら醤油、料理酒、砂糖を混ぜて焼き絡め、ごま油を回しかける。
  5. 5
    皿に焼けたつくねを乗せる。
  6. 6
    フライパンに残った調味料を焼き煮詰めてとろみがついたら5に回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

たれを煮詰めてとろみをつける一手間で美味しくなります。

きっかけ

外食をしなくなると、しっかりした味付けが恋しくなり、作りました。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする