豚バラとタケノコのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
ささっと作れる簡単な炒めもの。
オイスターソースはやはり美味しい!
ご飯によく合います♪

材料(3人分)

豚バラ肉
150㌘
小松菜
4株
タケノコ水煮
120㌘
2個
ニンニク
1片
生姜
8㌘程
◆調味料◆
オイスターソース
大さじ1杯
カキ醤油
小さじ1杯
きび砂糖
小さじ1杯
ゴマ油
少々
丸鶏ガラスープの素
小さじ1/2杯
味塩コショウ
少々
ブラックペッパー
少々
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクは潰してから刻み、生姜は薄切り、小松菜とタケノコ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷き、ニンニクと生姜を炒め、そこへ豚バラとタケノコ、小松菜の茎を入れ炒める。
  3. 3
    フライパンを振りながら軽く味塩コショウと酒、ブラックペッパーを振り、オイスター、カキ醤油、きび砂糖、ガラスープの素を加え、全体に馴染ませる。
  4. 4
    別のフライパンを熱し、油を敷いたら溶き卵を入れ火を止め、菜箸などで混ぜながら炒り卵を作る。
  5. 5
    【3】のフライパンに【4】の炒り卵と小松菜の葉を合わせ、ゴマ油を加えフライパンを振りながら味を馴染ませたら完成!
  6. 6
    器に入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

強火で一気に仕上げるようにしています。炒り卵をふわふわに仕上げることがコツです。

きっかけ

この日はキクラゲがなかったので入れていませんが、いつもはこれにキクラゲが入ります。 キクラゲ炒めを美味しく作ろうと考えた時の味付けです。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉小松菜ごま油オイスターソースたけのこ
料理名
豚バラとタケノコのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする