アプリで広告非表示を体験しよう

イワシフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげてげ2020
6月いわしが美味しい季節です。安価に手に入るのでたくさん作れ、おかずにおつまみに満足です。

材料(5人分)

いわし
50匹
小麦粉
50g
1個
岩塩
少々
パン粉
100g
揚げ油
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシの内臓を水で洗いながら出す。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気をしっかり取り、小麦粉を塗す。
  3. 3
    卵と岩塩を混ぜた液に2をつけ、パン粉にまぶす。
  4. 4
    揚げ油180°〜200°でカラッと揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵に塩を入れて混ぜるとこしがきれて、サラサラの液になります。

きっかけ

旬な食材を摂り入れてヘルシーな食生活を目指しています。自分で揚げることで油も選べて良いです。この料理では太白ごま油とオリーブオイルを混ぜています。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
いわし簡単おつまみお弁当のおかず全般ごま油フライ

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする