なめこと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ 1袋
- 絹ごし豆腐 1丁
- 水 400cc
- 味噌(赤だしだとよりおいしい) 大さじ1
- ほんだし 小さじ1
- 【トッピング】万能ネギ(あれば) お好みで
作り方
-
1
なめこはさっと水で洗い
水気を切る
豆腐は1cm角くらいに切る - 2 鍋に水となめこを入れる
-
3
沸騰したら
豆腐とほんだしを入れる -
4
再沸騰したら火をとめて
味噌を溶かし入れる -
5
再度火をつけて
ひと煮立ちしたら
器に盛って
万能ネギをのせてできあがり♪
きっかけ
赤だしと言えばなめこ!と思って作りました。市販の合わせ味噌でもおいしいです。
おいしくなるコツ
ワカメを入れるときは、1番最後の味噌を入れたあとでOKです。
- レシピID:1650014466
- 公開日:2020/06/21
関連情報
レポートを送る
4 件