なめこと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

なめこと豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
お好みでワカメ等を入れてもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なめこはさっと水で洗い
    水気を切る

    豆腐は1cm角くらいに切る
  2. 2 鍋に水となめこを入れる
  3. 3 沸騰したら
    豆腐とほんだしを入れる
  4. 4 再沸騰したら火をとめて
    味噌を溶かし入れる
  5. 5 再度火をつけて
    ひと煮立ちしたら
    器に盛って
    万能ネギをのせてできあがり♪

きっかけ

赤だしと言えばなめこ!と思って作りました。市販の合わせ味噌でもおいしいです。

おいしくなるコツ

ワカメを入れるときは、1番最後の味噌を入れたあとでOKです。

  • レシピID:1650014466
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁絹ごし豆腐豆腐の味噌汁なめこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2023/01/31 21:31
    なめこと豆腐の味噌汁
    とっても美味しく
    いただきました✨
    ご馳走様です✨
    (*´꒳`*)♡
  • 美麗♡
    美麗♡
    2020/09/25 14:12
    なめこと豆腐の味噌汁
    遊びにきました~♪
    ちゅるんとなめこあったまるね♡
  • reisa999
    reisa999
    2020/07/14 21:00
    なめこと豆腐の味噌汁
    普通のおねぎで^ ^
    美味しかったです^ ^
  • のんゆり
    のんゆり
    2020/06/22 20:10
    なめこと豆腐の味噌汁
    とても美味しかったです!
    ありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る