ヤズの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげてげ2020
瀬戸内海で採れたヤズ。6月安価で手に入り、煮付けにしました。甘酒を調味料で使ってヘルシーに仕上げます。

材料(5人分)

ヤズ
1尾
少々
生姜
1片
☆日本酒
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆甘酒
大さじ3
長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    ヤズを2枚におろし、バットに乗せて塩をふり10分置いて、余計な水分を拭き取る。
  2. 2
    スライスした生姜、☆を合わせて1にかけまわし、10分置き味を馴染ませる。
  3. 3
    鍋に2と斜め切りにした白い部分の長ネギを入れて強火で加熱し、沸騰したら灰汁をとり、オーブンシートで落とし蓋をして10分加熱する。
  4. 4
    火を止めたら蓋をして冷ます。
    皿に盛り付け、長ネギの青い部分を輪切りスライスしたものを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

魚を捌く時は骨付きにすることで煮崩れしにくくなります。 骨なしの切り身を煮付けにする時はひっくり返さないで煮ることで煮崩れしにくいです。 火加減は強火で煮ます。

きっかけ

魚を1尾ままで買って、部分によって調理を楽しみたくてレシピシェアしました。 切り身は煮付けと焼きにします。 頭は味噌汁にします。 焼きと味噌汁は別のIDにあります。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のヘルシー食材簡単おつまみ低カロリーおかず甘酒

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする