しらたき入り★肉豆腐 レシピ・作り方

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えびんげん
いったん冷ますことで、味の染みたおいしい肉豆腐になります音

材料(2人分)

牛肉薄切り
200g
焼き豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
しらたき
1袋
★水
150cc
★しょうゆ
大さじ3
★さとう
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★和風顆粒だし
小さじ1
【トッピング】万能ネギ
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    豆腐の水を切り
    食べやすい大きさに切る

    長ネギは斜め切りにする

    牛肉は5cm程度に切る
  2. 2
    ★の調味料を合わせておく
  3. 3
    鍋に油をひいて
    牛肉を色が変わるまで炒める
  4. 4
    牛肉に火が通ったら
    ネギ、豆腐、しらたき、
    ★の調味料を入れて
    中火で10分程度煮る
  5. 5
    1度火を止めて冷ます
  6. 6
    冷めるときに
    味が染み込んで行くので
    食べる前にあたため直して
    器にもり
    万能ネギをちらしたらできあがり♪

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2020/06/04

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カテゴリ
肉豆腐しらたき牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)

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